четверг, 11 февраля 2010 г.

Плесень

Плесневые грибы или в простонародье плесень – это особое царство живой природы, различные грибы образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооруженным глазом, плодовых тел. Представители этого таинственного царства имеют сходства и различия как с бактериями, растениями, так и с животными. Например, грибки, точно так же, как и растения, всасывают питательные вещества всей своей поверхностью, а не заглатывают, как это делают животные. А вот использовать солнечную энергию, питаться углекислым газом из воздуха и синтезировать органические молекулы вещества из углекислого газа, грибки не могут. И это, пожалуй, главное отличие плесени от растений – растения производят органическую материю из углекислого газа и минеральных веществ, а плесень разрушает ее, выделяя углекислый газ, летучие вещества, эфирные масла и минеральные вещества. Да, грибки употребляют готовые органические вещества в виде разнообразных растений и животных останков и это, кстати, роднит их с животным миром.

Плесневые грибки принадлежат классу оомицетов, сумчатых и несовершенных грибов. В простонародье, называемые плесенью, грибки распространены практически повсюду. Они есть как в жилище человека, так и во внешней среде. Например, в воздухе любого помещения вместе с другими микроорганизмами: бактериями, вирусами и т.д. Споры плесени чуть больше бактерий. Их размер составляет 2 – 8 мкм (у бактерии этот параметр – 0.5-1.5 мкм).


Какая она бывает?

Посинение, позеленение поверхностей (свойственно грибкам Penicillium), шелушение, махры или растущая «борода», черные точки (такая окраска, например, у грибков Alternaria и Aspergillus) могут свидетельствовать о присутствии плесени. Иногда плесень имеет вид пленок, корочек, порошкообразного или рыхлого налета на старых, испорченных продуктах, прелых листьях, гнилой древесине.

Плесень может быть не только зеленого, голубого или черного цветов. Известна плесень и серого, и желтого и красного цвета. А на Кавказе в пещере Фанагорийская была обнаружена даже флуоресцентная плесень. Причем яркость свечения обнаруженной плесени было настолько сильным, что на расстоянии полуметра можно было различить черты лица.

Заметить повреждение грибками древесины не составляет труда: темные пятна, сероватый налет, сырое дерево, сморщивание. Так, красная гниль поражает, обычно, хвойные породы, белая и желтая – дуб и березу, а зеленая – бочки из дуба, балки и перекрытия погребов.

Условия появления и развития плесени


Плесень

Способ распространения плесени – «воздушно-капельный» – она распространяется по воздуху в виде микроскопических спор, и в том месте, где споры попадают на влажную поверхность, плесень может прорасти тончайшими нитями, называемыми мицелиями.

Идеальными условиями для появления плесени являются температура плюс 20 градусов по Цельсию, относительная влажность воздуха выше 95 процентов и плохой воздухообмен, который поддерживает рост грибков. Кроме этого, плесень любит грязь. Чем грязнее место, тем больше бактерий, а значит и больше грибков.

Плесень с удовольствием размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности и неэффективной вентиляции на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещений, включая бетон, штукатурку, дерево, пластики, резину, тканевую основу линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги и т.д.

Тепло плесень любит, но прекрасно чувствует себя и при отрицательных температурах. А холоде она не «живет активной жизнью», то есть не производит споры (хотя встречаются исключения), но и не умирает. Повышение температуры возвращает плесень «к жизни», способности спорообразовывать. Слишком высокие температуры способны убить плесень, однако для полного уничтожения некоторых видов нужно многочасовое воздействие температуры в плюс 100 градусов по Цельсию!

Плесень наиболее сильна осенью, так как связана с разложением растительности.

Плесень может быть опасной для человека

Городские жители проводят в закрытых помещениях большую часть своей жизни и поэтому им приходится фильтровать своими легкими находящийся там воздух. Если он не чист и содержит большое количество микроорганизмов, то все они оседают на легких, вызывая различные болезненные состояния.

Некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.

Не всегда размножение плесени сопровождается ее видимым ростом, но всегда пораженный материал становится источником спор плесени, которые наполняют воздух того помещения, где растет плесень. Точно как радиация или тяжелые металлы невидимо воздействуют на организм, так и плесень воздействует на человека и его здоровье.

Мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз – это лишь краткий список болезней, которые может вызвать плесень. Если иммунитет снижен, то у человека и вовсе возможны плесневые поражения внутренних органов. При попадании плесневых спор в желудочно-кишечный тракт, скорее всего, разовьется пищевая аллергия.

Самой ядовитой считается плесень желтого цвета. Эта плесень часто поражает пищевые продукты ливер, рыбу, молоко, рис, орехи и т.д. Часто вы, открывая банку с вареньем, огурцами, помидорами, которую прислал вам ваша бабушка, видите сверху небольшой слой плесени? Вы ее аккуратно убираете, а содержимое банки отправляете себе в желудок или угощаете им гостей. Зря. Эта, на первый взгляд, «безобидная» плесень – настоящий яд, который накапливаясь в организме, может привести к раку печени. Учеными найдены более сотни токсических соединений, в плесени, покрывающей продукты. Эти токсины могут очень долго никак не проявлять своего присутствия в организме, но спустя несколько десятилетий именно они могут стать причиной быстрого роста раковых опухолей. К сожалению, тепловая обработка никак на эти токсины не влияет. Поэтому заплесневевшие продукты нужно сразу же выбрасывать.

Да, существует «съедобная» плесень, которую используют при приготовлении сыра и вина, но такую плесень специально подготавливают.

Вот некоторые факты о плесени, почерпнутые с просторов Интернета:

1. «Плесневая» проблема возникла в Германии после массового утепления стен и герметизации окон (так бережливые немцы хотели сэкономить тепло). Из-за слабой вентиляции в помещениях стало ежедневно скапливаться от 8 до 15 л влаги (одна из причин – чистоплотность немцев, часто пользующихся ванной и душем).

2. Для защиты дерева от плесени Александр Македонский специальным указом обязал пропитывать оливковым маслом самые важные деревянные детали мостов (сваи) и обшивку и шпангоуты кораблей.

3. При постройке ковчега Ной просмолил его снаружи и внутри.

4. В Древнем Китае дерево вымачивали в водном растворе поваренной соли.

5. В Швеции существует норматив: в кубическом метре комнатного воздуха не должно содержаться более 174 колонеобразующих единиц активных микроклеток плесневого грибка (проведенные российскими микробиологами исследования дали результат в 3-6 раз превышающий указанную цифру).


Заплесневелые продукты

6. Впервые грибок Stachybotrys atra, несколько лет назад привлёкший к себе внимание учёных и связываемый со смертью нескольких младенцев в Огайо, высеян из лёгких семилетнего мальчика. Эта плесень, одна из сотен тысяч существующих в природе грибков, может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, если вырастает дома. Внутри жилых помещений она превращается в опасного врага человеческого организма, в особенности она вредит младенцам и детям. Грибок Stachybotrys atra (стакиботрис атра) выбрасывает ядовитые споры, которые легко вдыхаются. На открытом воздухе они сравнительно быстро разрушаются, но во влажном, плохо проветриваемом помещении, на отопительных трубах или на целлюлозных покрытиях плесень быстро разрастается. В доме, где позднее был обнаружен грибок, у детей были мигрени, кашель, слезящиеся глаза и постоянная усталость, что заставляло их часто обращаться к педиатру. Мать же заболела гормонозависимой астмой. Ни одного из членов семьи не проверяли на грибок, но их шотландский колли Рокки, страдавший от рвоты и диареи, был проверен. У него был обнаружен грибок, поселившийся в желудочно-кишечном тракте. Позднее ученые университета Case Western Reserve обнаружили связь между Stachybotrys atra и необычным уровнем смертности младенцев от лёгочных кровотечений. 10 младенцев, умерших по этой причине, жили в плохих, повреждённых водой домах в Кливленде, причём все дома были сконцентрированы на одной территории. С тех пор в США произошло 160 таких зарегистрированных случаев.

7. Историческая библиотека в Стейтен Айленд, Нью-Йорк, была закрыта после обнаружения в воздухе спор токсичного грибка, распространявшихся из фундамента. Также были закрыты банк в Манитобе и несколько школ в Сиэттле.

8. Причиной смерти лиц, вскрывавших гробницы египетских фараонов, была желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Афлатоксин вызывает тяжелые пневмонии и рак печени.

9. Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени, они умирают, не дожив и до 40 лет.

10. В Индии для развития плесени идеальные условия. Здесь обычны цирроз печени у детей, которых кормят желтым рисом. Он весь заражен афлатоксином.

11. В старину избу, зараженную белым домовым грибком, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения.

12. Американские ученые из Корнельского университета штата Нью-Йорк случайно заинтересовались необъяснимыми случаями заболевания врачей, медсестер и посетителей больниц легочным аспергиллезом. То, что вызывает болезни плесень, не сомневались. Но сначала думали, что ее источник – вентиляционные системы. После длительного изучения все-таки установили, что она «нападает» на человека из одежды. Для обитания плесени наиболее подходит хлопковая ткань.

13. Китайской армии двухтысячелетних терракотовых воинов – одному из самых значительных археологических открытий XX века – угрожает плесень. Каменное войско было обнаружено случайно в 1976 году на поле неподалеку от древнего китайского города Цинь крестьянами. После двухлетних раскопок археологи установили, что конных статуй ровно 7 тысяч. Выяснилось, что 1400 из 7000 статуй поражены разными видами плесени, и необходимо принимать срочные меры, чтобы они не разрушились. 14. В 1997 году американский астронавт Майкл Фоул, гостивший на орбите станции «Мир», утверждал, что внутри пахнет грибами и сыростью. А её стены во многих местах покрыты разноцветной плесенью. Мол, от спор грибков слезятся глаза и чешется кожа. Лишь недавно российские учёные из Института медико-биологических проблем подтвердили эту информацию. Оказывается, наши космонавты и наземные учёные и без Фоула знали о плесени. Более того, пытались с ней бороться посредством специального противогрибкового крема. Но без особого успеха. Грибки портили пластмассу, металл и даже стекло – едва не прогрызли насквозь иллюминатор. По мнению Александра Викторова, начальника отдела санитарно-химической и микробиологической безопасности, плесень становилась особенно прожорливой, реагируя на солнечную активность. Неудивительно, что существует версия, в которой плесень выступает главным виновником большинства неполадок на станции «Мир». В том числе и с бортовым компьютером. В последнее время ситуация могла обостриться катастрофически, и плесень разрослась настолько, что дальнейшая эксплуатация станции в обитаемом режиме была исключена. Возможно, именно поражение в битве с грибками и вынудило утопить «Мир».

Комментариев нет:

Отправить комментарий